旅程的最後一站,離開春日大社,徒步前往東大寺,歷史一樣很悠久,是世界最大的木造建築,是當年仿效唐代寺廟的建築型態規模。

屋頂上金色的牛角造型其實是”鴟尾”(鴟音"ㄔ”),日本稱為”魚虎”,用於象徵鎮邪避火之意。


路口的鹿群應該是被餵的超飽的,所以大多意興闌珊的坐在地上,

越往裡面的就越餓,所以就會出現被鹿群圍攻的畫面。


連化緣的僧侶都難逃小路的攻擊,他們感覺不都一樣,都是希望能跟大家化緣,只是一個是錢,一個是鹿仙貝罷了。


還是看的到火紅的楓葉,怎麼跟小鹿這麼配阿。


這隻是真的小路班比耶,跟其他撒野的鹿比起來,真的超可愛的。


東大寺外的水池。


路邊販賣的小鹿玩偶。


離開去撘公車的途中,天氣好的得了,真是捨不得走阿,黃澄澄的銀杏再陽光的照射下,真美。


2010年剛好是奈良平城遷都1300年,好可惜時間不夠,不然奈良一定有很多值得一看的地方,尤其是看了日劇~鹿男~之後,好想去的平城宮跡跟若草山只能期待下次囉。


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今年可真的是夠懶,美食文章也才交了2篇,大多拍完了照片就沒有動力提筆,就連這間已經連續吃了2次的薄多義,在年中一開幕就去了,竟然拖到年底,這間現在在中山站應該是滿受歡迎的餐廳,沒有事先預約定位可是沒辦法享用到的。


從高雄北上開店,獨棟式用餐環境,1樓是挑高的用餐環境,對台北人而言可真的難得,2樓也有小包廂可選擇,不過去了2回,滿座時大家開心交談,著時有點吵,因此與同桌友人就得拉高音量,越聊越大聲。


餐廳家俱都是由台灣品牌RÜSKASA設計,RÜSKASA是芬蘭語,RÜS是咖啡色,KASA是家,網站裡關於RÜSKASA的自我介紹如下,簡潔質樸的線條,呼應木頭原始的生命力,去除無謂的裝飾,中十呈現木頭紋路的美感,讓自然的元素與生活做最直接的接觸,佐以漸漸失傳的台灣傳統木技藝,老師傅完美演繹傳統榫卯工法,一件一件地用雙手精準打造,傳達最真實的感動。


RÜSKASA的桌椅有一定的品質,5.6千元以上是一定要的,所以在這裡用餐,可以有幾小時試坐的機會,如果喜歡還可到隔壁選購。


2樓旁的大餐桌及牆飾。


2樓的小包廂。


這裡有提供幾種套餐組合,$109、$159、$259,前菜~鱈魚子泥佐魚子醬煎蛋,這個是我連去2次都點的,這個沾醬配麵包我個人還滿喜歡的,只是他搭配的麵包好少。


所以第二次去時就點了一份法國麵包佐義大利醬,重點是要那個法國麵包,搭配的義大利醬不是重點,而是把法國麵包沾雪魚子醬,不知道能不能單點法國麵包就好呢。


其他友人點主廚例湯。


田園沙拉。


煙燻香橙鴨胸沙拉。


酥脆薯條。


白酒香草蛤蠣麵。


奶油海鮮麵。


奶油牛乾菌細扁麵。


托斯卡尼香料嫩雞。


青醬蛤蠣麵。


青醬小卷麵。


辣味牛肉Pizza。


復刻紅茶。提拉米蘇。

 

薄多義義式手工披薩 - 網誌

台北市中山北路2段36巷18號

02-25111122

RUSKASA

 

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來到奈良天氣還沒那麼冷,所以楓葉並沒有京都那麼紅,但這不是重點,來奈良最重要的就是那群被認為是神的使者~鹿,沿著佈滿石燈的春日大社表參道,兩邊的草地上,小鹿們不時會竄出頭來跟我們打招呼,好像在跟我們說~你們來囉。



沿路還有小心鹿出沒的看版。



要跟小鹿們博感情,那就要先來買個鹿仙貝。


小鹿們也很聰明的守在賣餅的商店外,眼睛緊盯著掏錢買了餅的人,就在你一拿到餅的同時,他們會用那可愛無辜的黑眼珠望著你,期待著你買的鹿仙貝,這一家子在買仙貝的同時已經被鹿群包圍了。


你看阿桑怕仙貝被偷吃,還放在頭上去了,有的甚至還咬著阿桑的外套,雖然他們是草食性動物,但畢竟跟他們還不是很熟,突襲你的時候還是會被嚇一跳。


走在綠色林蔭及兩旁石燈的盡頭,就會看到朱紅色的春日大社,已經1200多年的歷史,在這裡傳說春日大社祭祠的神騎著一頭白鹿來到春日大社的位置,於是便在此建造春日大社,奈良與鹿,從此畫上等號,也因為歷史悠久,加上夏冬季舉行的萬燈籠儀式,讓春日大社不僅是日本三大神社之一,也列入了世界遺產。


春日大社著名的燈籠。


春日大社的繪馬,是愛心形狀的。


御守上面也有可愛的小鹿。


抽籤詩也是由可愛的鹿咬著喔。


來到的這天剛好在有舉行日式婚禮,不僅大人盛裝打扮,小朋友也是打扮的相當正式。


鳥居前的神鹿銅像。

 

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初秋阿桑來台北前就指名要來這間穎村食光,事先預約了位子跟餐點,雖說同樣位於新北市,但從淡水搭捷運換火車,路程不算近也算是一段小旅行,餐廳距離火車站不遠,


穿過小巷子,走一下就到了。


小巷子後面整齊排放的就是窯烤用的木材。


到囉。


保留老房子的原樣,沒有刻意裝修,時間頓時緩慢了下來,好好享用美食。


此行還有小寶同行,在火車站看到好幾個姨婆跟姑姑,竟然害羞的哭了起來,不過還好一到餐廳,塌塌米式的用餐包廂,終於讓小寶開心的展露笑顏,


套餐前菜~大紅豆&沙拉。


麵包&濃湯,濃湯是用胡蘿蔔熬煮的,小寶也愛喝喔,麵包起來有種似曾相似的感覺。


需要事先預定的窯烤半雞,蒜味醃渍的土雞,味道真香。



窯烤材燒披薩~樂活鮮蔬,因為點了2個主菜都是肉,所以這個披薩就來個蔬菜的,裡頭有茄子、節瓜、花椰菜、番茄、Mozzarella起司,材燒的餅皮帶著微焦的麵香。


紅醬義大利麵。


忘了正確的名字,就叫他普羅旺斯燉牛肉好了,軟嫩入味,拿來配飯正好。


甜點。


搭配普洱茶。


除了包廂,還有個小吧台,


旁邊有賣自製的麵包,買了紅豆麵包、蜂蜜土司、司康,回家吃了這口味真有點熟悉,上網一查原來穎村的麵包可是師承野上師父阿,難怪紅豆麵包這麼好吃,蜂蜜土司也很讚喔。


隨拍543~




穎村食光

新北市鶯歌鎮文化路213巷26號

02-86773112

須先預約

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去年賞楓的遊記終於進入最後一天的行程,因為搭乘的是晚上18:55的班機,所以從京都出發,前往奈良,最後再回到大阪搭飛機,一早出發前先去京都車站辦理JR WEST 1DAY-PASS(2000¥/人),有了這一張這天3個城市啪啪走就不用煩惱拉。



到奈良這天天氣依舊很好,這是奈良車站外觀。


車站內都有提供各式大小的置物櫃,連這種大行李也都放的下喔。


標示相當清楚的置物櫃指示圖。


環狀線的公車圖,很方便,主要景點都包括在內了。


來囉來囉,小心鹿出沒。

 

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來日本很不得有2.3個胃,一整天吃了壽司拉麵,晚上走回飯店的路上,BERRY CAFÉ的水果派也不能放過,店不大但一旁展示櫃超可口的,不過這些都只是樣本,不能吃的,因為時間有點晚了,所以我們實際上可以選擇的很少。



2個,草莓芒果跟水梨,因為買完又逛了一下,所以回去打開後已經慘不忍睹,味道還不錯,但真的是不便宜,來京都還是吃抹茶點心才是。


說到抹茶點心,茶寮都路里是一定要吃的拉,可是時間不夠,只好買了抹茶霜淇淋,另一個口味是煎茶,也很特別,只能說這個抹茶霜淇淋真的很日本,味道超濃的,沒又過甜的假香料味,純正綠茶香帶點苦但後韻是甘甜的口感,是我喜歡的大人口味。


另一杯是抹茶飲料加抹茶冰淇淋。


小小的店裡擠下我們幾人,服務生還熱情的遞上一杯熱茶,配上一個抹茶卷心餅及抹茶糖,還滿推薦那個抹茶卷心餅,好吃,送禮自用兩相宜。

 

同場加映

2008東京花見春櫻行(26)-4/20青山夢幻甜點舖~QU`IL FAIT BON水果派

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西門町離公司很近,所以常是下班覓食的地方,例如想吃便宜又大碗的牛肉麵,就去建宏牛肉麵,肉跟麵給的毫不手軟,但口味上層次就沒那麼豐富,另一家牛店則是美食家胡天蘭在電視上推薦過的,看完電影往昆明街上,我點了椒麻拌麵,光看這乘盤就很可口,還拌入了我愛的洋蔥絲,麻香牛味,好吃。

另一碗牛肉湯麵,還是覺得椒麻拌麵比較好吃。


特製的牛骨隨辣油,特別吧。

 

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四方街上有一個相對高的三層牌坊,主要是為了紀念清代一門三舉進士,是四方街上中心地標,不過此已非當年最原始的建物,已於1948年重修至今。



科貢坊旁的橋下水池,當年居民在四方街市集結束後,會將擋水閘門打開,讓玉水河漫出四方街,以此將廣場街道沖洗乾淨,是麗江古城的特有景緻,不過現在已經看不到這特殊的洗街方式了。


連接四方街的另一條是新華街,也是著名的酒吧一條街,白天的古樸與晚上的熱鬧事截然不同的,白天沿著小河岸的酒吧商家,只有店招牌提醒著你這裡是酒吧,夜晚只要一接近這條街,鬧轟轟的音樂聲就會讓你知道這條是個熱情搖滾的酒吧一條街囉。


酒吧裡的標語。


街上著傳統服飾騎馬的人,不過應該是希望跟他們合照賺錢的街頭藝人,那個馬兒好可憐喔,一直打瞌睡,怎麼看都沒有馬兒應有的雄揪揪氣概。


那時正值春天,白色櫻花也都開了。


也有粉紅色的多重櫻。


這是預計住2晚的麗江國際大酒店,離古城很近的,所以晚上還可以走路在來逛逛。

 

 

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一早介紹完四方街,走進類似九份蜿蜒的上坡小巷,來到古城中地勢最高的獅子山,從觀景台上俯瞰整座麗江古城,因為當年姓木的土司建城時,忌諱築上城牆而變成”困”字,於是麗江古城就變成一座沒有城牆的特殊古城。



也因為太早起床趕飛機,所以在觀景台先喝杯咖啡,補充點能量再爬上萬古樓。


喝咖啡配點心,這些都是大家身上僅有的零食,連飛機上的榨菜都拿來配咖啡。


賣咖啡的大嬸,雖然不是女僕裝,但能在這裡喝到咖啡,也真是滿足。


樓高五層的萬古樓,是觀賞麗江大研古城全景的最佳位置。


萬古樓外的招牌,應該是納西族人的東巴古文。


小巷弄間開了白色的花。


路邊小吃,有類似蔥油餅及糯米腸。


路邊的早餐店。


路邊的一棵滿開的櫻花樹,配上那正紅的燈籠可真是美阿。


美景除了相機可以收藏外,還可以慢慢的用筆畫下。



一早尚未湧進大量人潮的街道。


兩只貓咖啡館。

 

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終於到了此行重點行程~麗江,一早4點半就起床,摸黑出發準備搭乘7點的飛機,大約50分鐘的飛行時間,海拔高度也將達到2400公尺,面對高山症的恐懼,還好並沒有任何狀況發生,離開飛機場到古城的路途,可能因為拓寬整修的關係相當顛簸,這是途中經過的一片梯田,可惜此行沒能到羅平,超想去看看那一片片油菜花的梯田。



麗江古城是宋代保留至今的古城,1997年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄,因此吸引了許多觀光客,我們到達的時間大約是早上8點半多左右,古城裡的許多店家甚至都還沒開門,但這份難得的幽靜也只有早到的人才看得到。



古城的地標~大水車。



位在水車旁有一大串跟日本的繪馬一樣的祁願板,一串串都是大家的願望。


一路口兩旁翠綠的垂柳迎接我們的到來。


穿著傳統服飾的老婆婆,肩上還挑著一個大大的重擔。


沿路旁隱約可以看到粉紅色的櫻花樹。


兩隻可愛的北京狗。


水流貫穿街巷。


四方街上穿著傳統服飾唱著歌的人們。


古城裡盡是這種很有味道的石板路。


小橋~流水~

人家~

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離開四面佛沒有刻意安排行程,於是回到Central World,廣場上可是真熱鬧,除了有日本歌星來此開演唱會。

原來他們也迷Cosplay,阿斗阿也搶著拍照。

還有一群迷彩迷,整身裝備相當齊全,還當街演起實戰秀。


這都不是重點,閒晃結束決定到Central World裡的Centara Grand聖塔拉飯店位於55樓的Red Sky Bar。


不過在相當大的Central World我們實在搞不清楚Red Sky Bar的方位,於是問了百貨公司的警衛,警衛竟然沒有當下指示我們方向,只是一直跟我們說等一下等一下,並且自顧自的對著對講機一直說個不停,本還以為他在忙所以我們就默默的在旁邊等候,沒想到過了2分鐘,來了一台類似高爾夫球車來到我們面前,警衛示意我們上車,喔喔,原來這是泰國百貨公司的貼心特別服務,逛累了,想去哪可以請這室內嘟嘟車代步,真是太開心了,於是我們就像是貴賓一樣穿越百貨公司逛街的人潮專櫃來到聖塔拉飯店1樓電梯處。


一開始就有貴賓般的感覺,搭電梯到55樓更是有種君臨天下的感覺,

泰國這裡很流行高空戶外餐廳,除了Red Sky Bar,還有悅榕飯店63樓的Vertigo餐廳,以及蓮花飯店62樓的Sirocco,疑問來囉,台北也有101等等高樓,怎麼就沒有這樣的高空戶外餐廳,是這樣的因為泰國接近赤道無風帶,所以才有條件設立高空戶外餐廳,而有機會上台北101戶外觀景台,就會感受到那股強風的威力,更別說吃飯囉,所以如果來泰國,我還滿推薦來空中餐廳走走。


當然高空風景美麗,可想而知餐點也是相當的不便宜,一個人至少3000元起跳,走平民路線的我們可是不捨得花這麼大把的鈔票,出發前得知Red Sky Bar下午17:00~19:00有Happy Hours的活動,也就是享用指定飲品可享半價優惠,可以看風景又有飲料喝,那一定是要來的阿。


大約17點左右上來,還沒什麼客人,360度環繞的玻璃,加上舒服的沙發椅,可以輕鬆的躺在半空中看泰國。


點了杯啤酒跟雪莉酒,還會附贈泰式辣味花生,花生吃起來真是”涮嘴”阿,吃完還會一直補喔,目的就是希望你在多喝點飲料囉。


喝飲料的大多是坐在上層,如果是用餐則是在下面一層,你看從上面看下去,還滿可怕的高度。



Red Sky Bar上面的著名地標就是那個到了晚上會七彩變換大拱門,以及爵士音樂。


雖然這天沒有夕陽可以看,但看到天空染上美麗的寶藍色色溫,四周圍的燈光也點點綻放,這幾小時也真我的Happy Hours。

離開時人潮開始變多,大夥開始狂歡的夜晚,就這樣2飲料加上辣花生,以及無敵高空美景,花費也才340元喔,強烈推薦到曼谷有機會也來這裡坐坐吧,尤其是這個Happy Hours的時段。

 

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這幾天的新聞傳來泰國水患肆虐,災情相當嚴重,也只能祈求老天能快點結束這場災難,還好6月去泰國時天氣都還不錯,雖然也有遇到下雨,但大都只是午後雷陣雨,說到祈求上蒼在泰國市中心裡最有名的,就是位在百貨公司旁的四面佛。


從水上市場返回曼谷的勝利紀念碑站,再轉搭BTS前往奇隆站。


這是勝利紀念碑站路邊的樹苗造景,承襲泰國一貫風格,樹木也要修剪成佛像的樣子,很特別。


出捷運沿著空橋就會看到人聲鼎沸的四面佛,黃色花圈代表了許多人的祁願。


路邊就有小販販售祁願的花環。


據說是有求必應的四面佛,四面分別代表了事業、平安、愛情、財富。


願望如果成真還可以請人跳舞謝神還願.

觀光客如我並未許下任何願望
但我能感受到在這人來人往的熱鬧街市,這個四面佛也算是給了生活其中的人們一個安定的力量,最後還是希望泰國水災快點結束才是。

 

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離開河童壽司回到京都車站,跟表哥會合來到車站裡的拉麵小路,熱門的寶屋拉麵門外排了許多人,在地的表哥帶我們吃這間TETSU拉麵,雖然也是要排一下隊,但比起寶屋可就快多了。


採用點食券點餐。


跟傳統的拉麵不太一樣的是,TETSU的麵條跟調味醬料是分開上桌的,麵條捲Q比起一般拉麵粗一些,捲曲的拉麵可能是因為比較能夠附著醬料。



沾麵的湯頭比起一般拉麵會濃郁些,搭配上那Q彈的拉麵,真的是滿特別的。


牆上還有附上一張卡通說明吃麵的流程順序。



麵吃完了還沒結束喔,剩下的醬汁可別浪費,先在醬汁中加入桌上放的高湯,再請服務生拿加熱過的熱石,想喝更熱的就來2顆,雞蛋大小的熱石感覺像是鐵做的,重量很沉。



放在湯匙上的熱石再放入湯中,瞬時間湯裡就會咕嚕咕嚕的沸騰,達到加熱的效果,燒滾滾的,就可以享用熱湯囉,很特別的滾石沾麵,下次來京都就別再去排寶屋了吧。

來段影片吧

http://youtu.be/F72mH2hKlPk

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呼應了大觀樓的天下第一長聯首句”五百里滇池,奔來眼前”,於是搭乘纜車來到西山,是的沒錯,又是纜車,真的是考驗我的懼高症,還好這次較少往下俯衝的波度,眼睛一樣只敢往上望。


到達後徒步先經過道觀三清閣,便會通過懸崖峭壁上開鑿而成的石廊~達天閣,這個歷經清乾隆到咸豐年間,耗時72年才完成的石廊,很難想像在那個技術資源不發達的年代,是如何辛苦的一刀刀的開鑿出來。


緊鄰崖邊的石壁上雕像,更是令人佩服古人的技術。


龍門。


俯瞰雲南最大的滇池,不過現在雲南工業開發下,滇池的水也不乾淨了。


滇池上的豪宅


下山還好是撘電瓶車,免去了纜車的恐懼,在雲南十八怪裡的第一怪~雞蛋用草串著賣,因為多山陡坡的地勢,為了讓顧客可以把雞蛋完整安全的攜帶,於是就用乾草包裹,一串串的叫賣,現在可能比較少見,所以餐廳就把這一怪改良成一道菜。


外型差不多,只是雞蛋裡頭包著類似絞肉的東西。


菌菇類的東西在雲南也很多,這個炒的香香辣辣的,下飯正好。

 

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回到昆明的下午,驅車來到西郊區的大觀樓,這個臨著滇池的的湖光景區,其中著名的就是大觀樓的”天下第一長聯”,位在門柱兩旁由清代名士孫翁所提180字的長聯,上連描寫滇池風光,下聯則是雲南歷史。

上聯為:五百里滇池,奔來眼底。批襟岸幘,喜茫茫空闊無邊。看東驤神駿,西翥靈儀,北走蜿蜒,南翔縞素。高人韻士,何妨選勝登臨。趁蟹嶼螺洲,梳裹就風鬟霧鬢。更天葦地,點綴些翠羽丹霞。莫辜負:四周香稻,萬頃晴沙,九夏芙蓉,三春楊柳。

下聯為:數千年往事,注到心頭,把酒凌虛,嘆滾滾英雄誰在?想漢習樓船,唐標鐵柱,宋揮玉斧,元跨革囊。偉烈丰功,費盡移山心力。盡珠帘畫棟,卷不及幕雨朝云。便斷碣殘碑,都付與蒼煙落照。只贏得:几杵疏鍾,半江漁火,兩行秋雁,一枕清霜。


這是大觀樓前的水缸,似乎只要有水就會有人想投個錢,只是如果要投到於嘴巴去應該滿難的吧。


下午時分來到這,滿園子的老人家,有下棋的。

有打麻將的。


有拉國樂跟練合唱的,這些老人家可真是很懂得安排人生阿。

園子裡有棵滿掛的紫藤花,真美。

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